자연식, 생식


오장육부와 다섯가지 색깔 음식

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오장육부와 다섯가지 색깔 음식
 
한의학에서 내장을 통틀어 이르는 말.
 
오장은 간장 ·심장 ·비장 ·폐장 ·신장,
 
육부는 대장 ·소장 ·쓸개 ·위 ·삼초(三焦) ·방광 등을 말한다.
 
장(臟)은 내부가 충실한 것, 부(腑)는 반대로 공허한 기관을 가리킨다.
 
삼초는 해부학상의 기관은 아니며, 상초(上焦) ·중초 ·하초로 나뉘어 각각 호흡기관 ·소화
 
기관 ·비뇨생식기관을 가리킨다.
 
옛날에 오장육부(五藏六府)라고 썼으나 후세에 육월편(肉月偏)을 붙여서 오장육부(五臟六
 
腑)라고 썼다.
 
장(藏)과 부(府)는 창고라는 뜻이다.
 
한의학의 고전 《황제내경(黃帝內經)》의 〈소문편(素問編)〉에 “오장은 정기를 간직하여
 
쏟아내지 않고 차서 실하지 아니하며, 육부는 소화물을 전하여 간직하지 않고, 실해서 차
 
지 않는다. 이것은 물이 입으로 들어가면 위가 실하고 장이 허해지며, 음식물이 내려가면
 
장이 실하고 위가 허해진다. 그러므로 실해서 차지 않고, 차서 실하지 아니하다”라고 하였
 
다.
 
 
또 장부를 오행(五行:목 ·화 ·토 ·금 ·수)에 맞추어 음양오행설이라는 동양적인 자연철학으
 
로 기능적인 상관관계를 설명하고 있다.
 
보통은 뱃속 ·마음속 ·몸속 등의 뜻으로 쓰인다.

 
 

심장은 붉은색, 간은 녹색 - '色다른 맛' 원한다


우리의 전통적 음식 문화 속에는 음양오행 사상이 짙게 깔려 있다.
 
음양오행이란 모든 사물 현상은 서로 대립되는 속성을 가진 음과 양으로
 
이루어져 있고, 상호 조화를 이룬다는 동양 철학을 말한다.
 
또한 우주의 기초를 이루는 다섯 가지 물질
 
목(木), 화(火), 토(土), 금(金), 수(水)가 서로 어울려 만물이 이뤄졌다고 보았다.
 
이러한 원리로 인체의 각 부위도 음양오행이 있으며,
 
모든 식품에도 음양오행이 갖춰져 있다고 보았다.
 
따라서 인체 부위에 따라 음식 색깔을 맞춰 먹으면
 
그 장기에 도움을 줄 수 있다는 것이다.



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             오장 --- 간장(녹) ·심장(적) 비장(황) ·폐장(백) ·신장(흑)
             육부 --- 대장 ·소장 ·쓸개 ·위 ·삼초(三焦) ·방광





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심장 - 붉은색


적색은 오행에서 화(火)에 속하며, 인체의 심장, 소장, 혀 등과 연결돼 있는
 
기운이다. 토마토에 들어있는 라이코펜은 고혈압과 동맥경화 예방 성분이
 
있어 심장을 건강하게 한다. 사과의 캠페롤, 포도의 폴리페놀, 붉은 고추의
 
캅사이신 등은 항암 효과가 있다. 그 밖에 건강에 좋은 적색 식품으로는 딸기, 감, 자몽, 대추,
 
구기자, 오미자 등이 있다.



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간 - 녹색


녹색은 목(木)에 해당되며, 간(肝), 담(膽), 근육에 연결된다. 싱싱한 샐러드
 
나 녹즙 등 녹색식품은 간기능을 도와주며 신진대사를 원활히 한다. 푸른 잎
 
의 엽록소인 클로로필은 조혈작용을 도와 빈혈 예방에도 좋다. 올리브유의
 
녹색은 동맥경화를 일으키는 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤을 낮춘다. 시금치는 각종 비타민과 영
 
양소가 서로 상승 효과를 내는 대표적인 녹색 식품이다. 그 밖에 쑥갓, 케일, 시래기 등이 권할
 
만하다.



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신장 - 검은색


검은색은 수(水)에 속하며, 신장, 방광, 귀, 뼈 등과 연결된다. 예로부터 검은
 
콩과 검은깨(흑임자)를 회복기 환자에게 먹였다. 조혈, 발육, 생식 등을 관장
 
하는 신장 기능을 강화하는 효과가 있다고 봤다. 검은 색소인 안토시안은 검
 
은콩, 흑미, 깨 등에 풍부하며, 노화의 원인인 활성 산소를 중화시키는 항산화 효과가 있다. 그
 
밖에 목이버섯, 김, 오골계, 흑염소 등이 있으며, 서양에서는 블루베리가 대표적이다.



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위 - 노란색


황색은 토(土)에 속하며, 비(脾), 위(胃), 입 등에 연결된다. 황색 음식은 소화
 
력 증진에 좋다. 단호박은 죽이나 찜으로 먹으면 위장 기능을 높인다. 황적색 색소에 많은
 
로티노이드 성분은 면역력을 증진시키고, 혈당강하, 노화방지 효과도 있다. 감귤, 오렌지, 망
 
고 등은 비타민C의 보고(寶庫)이다. 카레에는 항암 효과가 있다. 그 밖에 당근, 파인애플, 감
 
등이 권장된다.



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폐 - 하얀색

백색은 금(金)에 해당되며 폐, 대장, 코에 연결된다. 폐나 기관지가 약한 사
 
람에게 도움이 된다. 백색 채소와 감자 등은 항알레르기, 항염증 기능이 탁월
 
하다. 양파의 케르세틴은 고혈압을 예방하며, 양배추의 설포라페인 등은 항암 효능이 있는 것
 
으로 밝혀져 있다. 도라지의 사포닌은 기침에 좋다. 그 밖에 백색 식품으로 마늘, 무, 배, 연근,
 
고구마 등이 있다.


 
도움말 - 구성자 경희대 식품영양학과 교수, 이성환 자생한방병원 내과부장
 
 
  download.asp?FileID=9455776
 
                     오장 --- 간장 · 심장. 비장 · 폐장 · 신장
                     육부 --- 대장 ·소장 ·쓸개 ·위 ·삼초(三焦) ·방광 

 

 

 

 

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