조루(早漏)
컨텐츠 정보
- 6,417 조회
- 0 추천
- 목록
본문
조루(早漏)
연밥살과 백복령(白茯笭) : 연밥의 껍질과 안의 심을 빼어 같은 양의 백복령과 함께 삶아 익힌 다음 말려 가루로 갈아 온수, 온주, 밥물 또는 술과 꿀을 반반씩 섞어 환을 지어 5g씩 장복하면 조루(早漏)에 효과가 있다.
심한 조루에 부추씨, 백용골(白용骨) : 눕기만 해도 설정(泄精)하는데 부추씨 1홉과 백용골 35g을 섞어곱게 가루로 하여 한번에 5g씩 공복에 하루 세번 따끈한 술로 먹는다. 이것은 장복하면 삽정(澁精)에 크게 도움이 되며 진기(眞氣)를 굳게 하고 하초(下焦)를 뜨시게 한다하여 고진산(固眞散)이라 한다. 부추씨는 깨끗이 씻어 푹 쪄서 말려 겉의 검은 껍질을 벗겨 노랗게 볶아서 써야 한다.
관련자료
댓글 0
등록된 댓글이 없습니다.