개(狗)의 두골(頭骨)이 장양(壯陽)의 묘약
개(狗)의 두골(頭骨)이 장양(壯陽)의 묘약 : 개와 두골을 살은 말끔이 제거한 다음 깨끗이 씻어 될수록 잘게 부수어(고운 가루로 하면 더욱 좋다) 그 3배의 물을 넣고 오래 동안 끓여 물이 다 좋으면, 또 2배의 물을 부어 끓여 우무처럼 되면, 약한 불로 졸여 말린 다음 고운 가루로 하여 여기에 산약 가루와 호도 가루를 2대1의 비율로 섞어, 꿀로 오동나무 열매 정도의 환을 지어 35-40알씩을 하루 세 번 공복에 술로 먹는다. 뼈도 튼튼해지며 정력이 왕성해진다.