하혈
컨텐츠 정보
- 5,198 조회
- 0 추천
- 목록
본문
하혈
모든 출혈에 맨드라미: 대장염 등으로 변에 피가 섞일 때, 오줌에 피가 섞일 때, 자궁출혈 등에 맨드라미는 그 전체가 지혈의 효과가 있다. 큰 숟갈 하나 정도를 반
사발 정도의 물로 달여서 하루 세번 식전에 마시는 것이다. 장복하면 근치된다고 한다.
항문의 출혈에 미꾸라지: 껍질에 줄무늬가 있는 미꾸라지를 3마리 까맣게 태워(뚜껑을 닫은 그릇에 넣고 불로 가열하면 마침내 연기가 나고 숯처럼 됨), 그것을 가루로 하여 한 번에 마시면 출혈이 멎는다.
대장이 허약하거나 술을 너무 마셔 하혈이 멎지 않을 때에 수세미: 수세미를 껍질째 공기가 안 들어 가게 태워 그 가루를 매일 3번 식전에 따끈한 술로 7g씩 먹으면 효과를 본다.
대변 후 하혈이나 설사가 멎지 않을 때에 쑥과 생강: 숙 1묶음에 생강 5-6조각을 넣어 진하게 달여 1사발씩 한 번에 마신다. 매일 3차례씩 마시면 매우 좋다.
장풍 하혈에 가지 태운 가루: 마른 가지나 가지 줄기 또는 가지 전체를 공기가 안 들어 가는 곳에서 가루로 하여 매일 3차례씩 식전에 더운 물에 술을 타서 7g씩 먹는다.
대변 하혈. 자궁하혈. 대하(帶下)에 석류: 석류껍질을 까맣게 태워 가루로 만들어 한 번에 12g씩 밥물로 1일 세 번 식전에 먹으면 좋다. 장복하면 반드시 효과를 본다. 석류껍질을 벗길 때 스텐레스 칼이나 합금속 칼은 무방하나 생철 칼은 해롭다.
1. 만성 장출혈에 생강 태운 가루: 생강을 말려 두었다가 질그릇에 넣어 밀봉한 다음 불로 숯처럼 태워 가루로 해서 더운 미음으로 3g씩 먹는다(中國妙方). 하루 세번 공복에 먹는다.
2. 대변 대혈(大便帶血)에 모과: 흰 줄 8g을 반 대접의 물에 탄 다음 모과의 가루 8g을 풀어 단번에 쭉 마신다. 아침 저녁 두 번씩 계속 먹으면 반드시 낫는다(中).
* 치료례(治療例) 많음.
혈리(血痢)에 소의 피: 소의 신선한 피 2홉과 식초 반 찻잔을 함께 조려 식전에 한 번씩 아침마다 복용하면 3일만에 효력을 본다. 효력이 안 날 때는 다시 계속한다.
대장출혈에 무우 껍질: 큰 무우 껍질과 연꽃 잎을(분량 같게) 불에 태워 숯이 되면 갈아서 4g을 끓는 물로 식전에 매일 3-5회씩 복용한다.
소변이나 대변에 피가 섞여 나올 때나 자궁하혈에 보리짚과 오매(烏梅): 보리 짚을 태운 재 40g과 마른 오매 3개에 물 2사발을 부어 1사발이 될 대까지 달여 이것을 1회분으로 하여 매일 3차례 마시면 큰 효과를 본다.
자궁. 대장. 소변 하혈 및 토혈. 혈치(血痔)에 가지 가루: 가지를 썰어서 그늘에 말린 후 태워 가루를 만들어 매일 식전에 3차례씩 밥물로 7-10g을 먹으면 지혈이 된다.
만성대장하혈에 마늘과 황련: 마늘 1통의 껍질을 벗겨 습지(濕紙)에 잘 싸서 잿불에 구운 다음 일황련(日黃連) 가루 5g 가량을 넣어 잘 찧어 밥물로 공복에 세번에 나누어 먹는다. 계속하면 반드시 효과를 본다.
1. 고질화된 대변 하혈에 꼭두서니: 꼭두서니는 우리나라 시골 각지에 흔한 지혈의 명약이다. 그 대궁이든 뿌리든 40g을 진하게 달여 단번에 마신다. 한 번에 안 들으면 몇 번 되풀이한다. 급성이든 만성이든 피에 관한 것이면 거의 듣는다. * 지혈만이 아니라 행혈(行血)의 묘약이기도 하다. 명약으로 개발 했으면 한다.
2. 대변 하혈에 두부의 비지: 두부를 짠 찌꺼기를 남비에 넣어 불로 바싹 볶아서 가루로 한 것 12g씩을 먹는다. 검은 피는 흰설탕물, 맑은 피는 흑설탕물로 먹는다. 하루 세 번씩 계속하면 오래된 중증도 잘 낫는다(中醫驗方).
변혈(便血)에 까만 콩: 까만 콩 한 되를 까맣게 태워 가루를 만든 후 정종으로 끓여 가루는 먹지 말고 술만 마신다.
대변에 피가 섞일 때 곶감. 쑥: 곶감 1개와 쑥 4g을 함께 물로 달여 그 즙을 마시면 잘 듣는다. 한번에 안 들어도 계속하면 반드시 효과를 본다고 한다.